Voici, comme promis, le CR de cette semaine passée en Turquie.
Vols : assurés par Sun Express, compagnie turque travaillant avec Thomas Cook, +/- 3 heures de vol sur 737-800 assez récents et en bon état. Aucun retard. Personnel turc aimable et parlant français. Un film (The sentinel) à l’aller
et au retour. Nourriture : infâme (deux sandwichs, une boisson, un café)… Aucun problème à Dalaman, mais foutoir intégral à la récupération des valises au retour à Zaventem
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] (vu ce que j’ai lu dernièrement, ça va visiblement rappeler des souvenirs à certains) !
Transferts : notre hôtel, situé à Fethiye, est à 1h30 de route
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] d’où nous avions atterri. Un accompagnateur nous rejoins dans le bus, mais ne parle que le turc et l’anglais (ni français, ni allemand, ni néerlandais). Ca met au parfum ceux qui n’étaient pas au courant : la langue de Molière n’est quasiment pas parlée là-bas. Nous découvrons des paysages somptueux, la route longe la côte, bordée de montagnes et de forêts de pins à perte de vue ; splendide
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]. Notre guide tente de nous apprendre quelques mots de turc, et là on se rend compte que ça ne va pas être évident du tout
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ! Tant pis, on se débrouillera en anglais.
L’hôtel : en tous points conforme aux photos vues sur internet. Le site est magnifique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image], très verdoyant et fleuri. A l’entrée se trouve le bâtiment principal où se trouve la réception, le lobby bar, un restaurant, +/- 120 chambres, une piscine extérieure avec jacuzzi, une autre (d’eau de mer) couverte, une salle de sports, le hammam, et les saunas
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] (le tout compris dans la formule all-in). Au pied du bâtiment vous trouverez une plage, la marina, et non loin de là l’embarcadère de la navette vous menant au port de Fethiye (toujours compris dans le forfait). En avançant plus loin dans l’hôtel, vous découvrez alors les bungalows (+/- 500 chambres) et le reste des infrastructures disséminés à flanc de colline sur tout l’hôtel : impressionnant
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ! Avec dans l’ordre d’apparition le restaurant buffet principal avec juste en face le restaurant Sushi (en terrasse), quelques petits commerces, le bar principal (immense) et ses terrasses, deux piscines, l’amphithéâtre où se déroulent les spectacles du soir, le bar à narghileh. Plus loin, à l’extrémité d’une des deux parties près du petit phare après le mini golf, un restaurant en terrasse, et la discothèque. De l’autre côté, le mini club pour les enfants avec ses deux piscines, les sports nautiques, un bar, le restaurant grill qui se transforme en restaurant à thèmes (fish et kebab) le soir. Au fond, les terrains de sports (basket et tennis). Pour les moins courageux, il existe un petit train
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] (électrique) qui vous emmène d’un bout à l’autre de l’hôtel.
La chambre : nous étions dans un bungalow où il n’y avait que deux chambres avec une superbe vue sur mer. Confort habituel : lit kingsize, coin salon, frigo avec boissons, coffre-fort (gratuit), salle de bains avec sèche-cheveux, etc… Rien à redire si ce n’est que l’on sent que l’hôtel affiche le poids des années (construit en 1989).
Les restaurants : buffets "invariables", vous mangerez quasiment la même chose chaque jour. Nourriture très simple et commune, sans aucune saveur. Préparez-vous à faire une cure de concombres et de tomates, d’ailes de poulet et de boulettes d’hachis d’agneau (pas de viande…), ainsi que beaucoup de poisson (excellent). Pâtes, frites, pizzas, les amateurs trouverons leurs saloperies habituelles. Les fruits ne sont jamais mûrs (c’est un comble vu le soleil qu’il fait), les pâtisseries sont du style "100 % pur huile et sucre", et le vin ignoble (qu’il soit blanc, rouge ou rosé). En un mot : BEURK
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Les restaurants à thème : ils sont tous en terrasse et c’est très agréable. Le Sushi
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et le Fish
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] sont très bien, mais grosse déception pour le Kebab où nous avons très mal mangé
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] (ma belle-fille et son ami se sont d’ailleurs payé une tourista de chez tourista
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] dans la nuit).
Les bars : la carte est pléthorique, mais vous avez l’impression (pour le peu que ce ne soit qu’une impression) de boire toujours la même chose : du jus d’orange (en poudre) sucré
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]. Tout l’alcool est comme le reste : "original copy", et les doses vraiment homéopathiques (difficile de faire plus light). Pour un Bailey’s convenable, commandez-en trois, réunissez le tout dans un même verre, conservez deux glaçons et virez le reste (c’est-à-dire les 10 autres) ! Bref, même constat que pour la bouffe : BEURK !
La clientèle : 30 % russe, 30 % anglaise, le reste assez cosmopolite. Peu de français, quelques belges. Taux de remplissage de l’hôtel : 50%. Clientèle assez âgée vu la saison, donc ambiance calme, ce qui nous convenait tout à fait.
L’animation : l’équipe d’animation a la pêche et se montre présente sans être insistante. Les spectacles de très bonne facture (chapeau à la chorégraphe et aux danseurs
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]). Note : le responsable de l’équipe est belge, ce qui facilite les échanges lors des spectacles du soir.
Le temps : une journée couverte (nous en avons profité pour faire du shopping), une autre nuageuse, le reste 100 % beau temps
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]. Température de l’air : 30-31° en moyenne. Température de l’eau : 26-27°.
Les excursions : une semaine, ça laisse assez peu de temps pour tout découvrir, surtout qu’il y a beaucoup à voir. Nous avons donc porté notre choix sur une sortie en 4x4, style safari, dans l’intérieur du pays, et une autre en mer appelée communément "les 12 île". Coût à l’hôtel : 37 € pour la première, et 40 € pour la seconde (repas compris, sans les boissons). Coût en ville : 10 € chacune pour des prestations identiques !
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"Jeep Safari" : départ de l’hôtel vers 9h et direction l’intérieur du pays. Après 40 kms de route, nous découvrons des paysages montagneux d’une beauté à vous couper le souffle
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]. Premier arrêt au site archéologique de Tlos, et direction Yacapark à une encablure de là, petit parc où sont aménagés différents bassins à truites alimentés par des cascades et jets d’eau ; sympa, mais pas de quoi se taper le cul par terre. On prend ensuite la direction des gorges de Saklikent : découverte d’un canyon que l’on peut remonter à pieds sur 18 kms (on a fait le premier !) ; superbe
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ! Repas sur place : simple, mais correct (poisson ou brochettes + buffet d’accompagnement). Ensuite on reprend la route et ceux qui le souhaitent peuvent aller prendre un bain de boue (merci, j’ai déjà donné dans le canyon). On continue dans un super panorama, via les ruines de Letoon, puis Xanthos, vers la plage sauvage de Patara pour une halte de 1h15. Rien de spécial à voir sur la plage ; il fait un vent à décorner les boeufs et l’eau est glacée. Je pense qu’on aurait dû s’arrêter un peu plus longtemps sur les sites archéologiques nettement plus intéressants. Il est alors temps de prendre la route du retour via les montagnes où encore une fois les paysages découverts sont fabuleux. Après une dernière halte destinée simplement à nous restaurer, nous retrouvons notre hôtel vers 18h. Bilan : une bien belle journée de découvertes où nous en avons pris plein les yeux
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"Les 12 Iles" : notre bateau vient directement nous chercher à la marina de l’hôtel (pratique !) vers 10h45. L’excursion se résume à une traversée de l’immense baie où se trouvent diverses îles, d’où le nom de l’excursion. Le panorama, tout en restant le même (mer, îles, montagnes), change tout le temps. Photographes, à vos appareils
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ! Bronzette sur le pont supérieur, baignades lors des trois arrêts, et repas (idem ci-dessus) sur le pont inférieur. Originalité : notre bateau était équipé d’un toboggan (style parc aquatique) vous propulsant dans l’eau après avoir traversé tout bateau. Mis à part encore une fois de très beaux paysages et quelques ruines archéologiques sur l’île Cléopâtre, rien de particulier pour cette excursion. Retour à la marina de l’hôtel vers 18h. Bilan : journée reposante où on en a de nouveau pris plein les yeux
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Argent et shopping : la devise nationale est la livre turque (dite lira turque). Taux de change à l’hôtel : 1 € = 1,73 YTL ; en ville 1 € = 1,78 YTL. L’euro est accepté partout, mais attention au taux de change appliqué ! Pour le shopping, tout est (comme dit un peu plus haut) "original copy". Vous trouverez des contrefaçons de fringues et de parfums partout à des prix défiants toute concurrence (10 parfums « de marque » pour 25 €, qui dit mieux ?) ; l’or se vend au poids. A part cela, thé, épices, huile d’olive, raki, quelques bibelots et autres babioles s’offrent à vous ; pas de quoi revenir avec un excédant de bagages.
Les turcs : l’accueil n’est pas vraiment chaleureux dans les zones touristiques, surtout quand on annonce d’où on vient (France-Belgique). Pour celui qui se limite à la langue française, le contact est difficile
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image], mais si vous parlez anglais, pas de problème. Le turc est d’un premier abord assez froid, mais a tendance à se dérider assez vite. Vu le peu de temps passé sur place, nous n’avons malheureusement pas eu beaucoup l’occasion de côtoyer les locaux dans l’intérieur du pays
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] …
En conclusion : une semaine passée bien trop vite, et qui appelle à être renouvelée. La Turquie est un pays immense où il y a énormément de choses à voir, et où je retournerai sûrement, ne serait-ce que pour découvrir Istanbul et la Cappadoce. Vous l’aurez perçu, si les infrastructures des hôtels peuvent être magnifiques, la piètre qualité de la restauration en rebutera plus d’un ! Et en aucun cas on ne peut considérer que les prestations équivalent celles offertes en zone Caraïbes
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